今日じゃなく昨日の夕食

今日はだるまのめでラーメン食ってきたのですよ。というわけで昨日の夕食、玉ねぎとひき肉のパスタを。
材料は

  • 玉ねぎ2玉
  • ひき肉100g(今回は豚挽き肉でしたが牛or合挽きでもいいかと)
  • マカロニ150g(ちょっと多すぎた…)
  • コンソメスープの素(100ml分でOK)

んで作り方は…

  1. スライスした玉ねぎをバターでじっくり炒める まず水分が出てこなくなるまで炒め、さらに粘り気が出てくるまで炒める
  2. そこにお湯で溶かしたコンソメスープの素を入れる
  3. コンソメスープが玉ねぎに吸収され、水気が飛んだらひき肉を投入
  4. この辺でマカロニをゆで始める
  5. 挽肉を炒め終わったら塩コショウで味を調える
  6. マカロニが茹で上がったら挽肉と玉ねぎの中に投入、フライパンで混ぜ合わせて出来上がり

マカロニ以外でもショートパスタなら、あるいはゆでる環境が無いのでやってませんが普通のパスタでもいけると思います。ただ量は100〜120gでいいかな、と。味はコンソメ風味でなかなかgoodでした。仕上げにパセリなどを散らすと彩りもよくなっていいかもしれません。