本日の夕食

久しぶりになりましたが。

  • かつおぶしおろし納豆和え
  • アメリカンソーセージのソテー
  • 冷やし茶碗蒸し

で、今回の目玉はかつおぶしおろし納豆和え。これの元々はかつおぶしおろしと言う物でして、これは椎名誠の本で読んだものでございます。

  1. 大根をおろす
  2. その上にかつおぶしを載せる
  3. 醤油をかける

といたってシンプルながらこれが中々にご飯にあって美味い。で、今回はこれに納豆を加えてしまおう、という豪華メニューっぷり。

で、肝心のお味は…、納豆の粘り気が飛んでしまって今一。まぁ大根おろしですからな。やはり納豆は納豆で食うのがいいかと。あと、大根おろしの汁は若干量は捨てたほうがいいかもしれません。