久しぶりになりましたが。
- かつおぶしおろし納豆和え
- アメリカンソーセージのソテー
- 冷やし茶碗蒸し
で、今回の目玉はかつおぶしおろし納豆和え。これの元々はかつおぶしおろしと言う物でして、これは椎名誠の本で読んだものでございます。
- 大根をおろす
- その上にかつおぶしを載せる
- 醤油をかける
といたってシンプルながらこれが中々にご飯にあって美味い。で、今回はこれに納豆を加えてしまおう、という豪華メニューっぷり。
で、肝心のお味は…、納豆の粘り気が飛んでしまって今一。まぁ大根おろしですからな。やはり納豆は納豆で食うのがいいかと。あと、大根おろしの汁は若干量は捨てたほうがいいかもしれません。