ファルファーレのベーコンとキャベツのパスタ

近所のスーパーでファルファーレというショートパスタが450gで100円! とお安く売られていたので購入。これを使って料理を作ってみることにしました。

材料

  • ファルファーレ1人前(今回は多めに250g)
  • キャベツ1/4玉
  • ベーコン150g(のはずがなぜか250gも…)
  • にんにく1かけ

作り方

  • キャベツ、ベーコンはざく切りにしておく。
  • にんにくをスライスし、フライパンにオリーブオイルに引き、にんにくを投入し温める
  • にんにくの香りがあらかたオリーブオイルに移ったら、ベーコンを投入
  • 同時にファルファーレを湯で始める
  • ファルファーレが茹で上がる3分ほど前にキャベツを投入
  • ファルファーレが茹で上がったら、お湯を切ってフライパンへ投入し、ざっと混ぜて出来上がり


だーからまた分量が多すぎだってば…

ファルファーレの特徴としてあちこちのサイトにも書かれていますが、中心部(蝶の胴体の所)と周り(蝶の羽の所)で湯で上がりに若干差が出ます。これはこれで中々いい食感なのですが、若干長い時間湯であげた後にサラダなどにして冷やしてやると、締められて湯で具合が均一になっていい感じかもしれません。