ファルファーレのベーコンとキャベツのパスタ
近所のスーパーでファルファーレというショートパスタが450gで100円! とお安く売られていたので購入。これを使って料理を作ってみることにしました。
材料
- ファルファーレ1人前(今回は多めに250g)
- キャベツ1/4玉
- ベーコン150g(のはずがなぜか250gも…)
- にんにく1かけ
作り方
- キャベツ、ベーコンはざく切りにしておく。
- にんにくをスライスし、フライパンにオリーブオイルに引き、にんにくを投入し温める
- にんにくの香りがあらかたオリーブオイルに移ったら、ベーコンを投入
- 同時にファルファーレを湯で始める
- ファルファーレが茹で上がる3分ほど前にキャベツを投入
- ファルファーレが茹で上がったら、お湯を切ってフライパンへ投入し、ざっと混ぜて出来上がり
ファルファーレの特徴としてあちこちのサイトにも書かれていますが、中心部(蝶の胴体の所)と周り(蝶の羽の所)で湯で上がりに若干差が出ます。これはこれで中々いい食感なのですが、若干長い時間湯であげた後にサラダなどにして冷やしてやると、締められて湯で具合が均一になっていい感じかもしれません。